甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2017年 12月 31日

大豆の選別は大変です

f0189218_20174776.jpg
大豆の選別は、年末の作業です。
今年は大晦日の夕方にやっと完成。
大変な作業ですが、大豆は重要な作物ですから、欠かすことができません。

今年こそ味噌作りをしたい。
大豆の使い道は、味噌以外に、煮豆、納豆、豆腐など。
今年はたくさん収穫できたので、いろいろやってみたい。大豆は自給自足の要。


今日の収穫:大根、人参、白菜、卵17個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-31 20:28 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 12月 30日

包丁研ぎ

f0189218_17243424.jpg
年末の暖かい日に、包丁や畑の道具を研ぐことになっています。
今年はグラインダーを購入したので、刃が3、4㎜ひび割れた畑の包丁をそこまで削って研ぐことができました。包丁の刃の部分が一回り小さくなってしまいましたが、また問題なく切れるようになりました。

立ちがんな、手がんな、鍬なども研いでCRCを吹付け、年を越します。


今日の収穫:甘夏、卵17個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-30 17:58 | Comments(0)
2017年 12月 29日

12月の気温は低かったようです。

f0189218_07092495.jpg
今年も残り僅かになってしまいました。
今年の12月は例年より気温が低いと思います。ラッキョウの葉はほとんど黄色くなってきてしまいました。玉ねぎも葉を黄色くしています。

午後から強い西風が吹けば、早朝の気温が下がります。今年は12月のうちに既に何度も吹き、最低気温が何度もマイナス4℃にもなりました。

寒冷化は、畑をしていれば痛感します。


今日の収穫:大根、卵16個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-29 22:10 | 畑の様子 | Comments(0)
2017年 12月 28日

大豆の手選別

f0189218_17113955.jpg
有機の大豆は寒冷地でなければ栽培は難しい。
今年は比較的よくできたほうだと思います。
ここからあとは、すべて手選別となり、膨大な時間がかかります。


今日の収穫:大根、人参、卵16個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-28 17:39 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 12月 27日

枯露柿を仕舞う

f0189218_12340308.jpg
枯露柿は少し粉を吹いてきました。
段ボールに、藁と交互に何段も重ねて、仕舞い込むと、さらに粉を吹きます。

今年は剥くのがやや遅かったけれど、カビもせず、良くできました。


今日の収穫:大根、卵13個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-27 12:43 | おいしいもの | Comments(0)
2017年 12月 26日

念願のコーヒーメーカー

f0189218_05164920.jpg
以前から欲しかったミル付きコーヒーメーカーがやっと手に入りました。
無印良品製。
タイマー付きなので、起きた時においしいコーヒーが飲める、という設定も可能。そして、2時間の保温機能。

いらっしゃった方には、今度からはこれでコーヒーを入れて差し上げます。


今日の収穫:卵16個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-26 20:22 | 野菜畑の家1 | Comments(0)
2017年 12月 24日

大根を埋ける。

f0189218_19493108.jpg
年末の重要な作業の一つに、大根を埋けることがあります。最低気温が氷点下になる日が続くと、大根の地上部はダメージを受けて、回復できなくなります。
このあたりでは、暖冬が予想される年は、少し土を掛けておく程度で大丈夫です。かなり寒い地方では、物置の中に土間を作っておき、そこに埋けるようです。

大根は冬の重要な野菜なので、どこの地方でも大事に保管すると思います。
f0189218_19491584.jpg
f0189218_19490132.jpg
焼き芋をしました。前回うまくいかなかったので、リベンジ。今回は大丈夫。


今日の収穫:白菜、大根、人参、卵15個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-24 19:57 | 畑の様子 | Comments(0)
2017年 12月 23日

枯露柿を取り込む

f0189218_17442176.jpg
今年の枯露柿は、すでに1/5ほど、あんぽ柿のうちに食べてしまいました。それでもまだかなりあります。
少し粉を吹いてきたので、もうカビの心配はなさそうなので、取り込みました。段ボール箱に稲藁と一緒に仕舞います。

枯露柿は、本来、冬の保存食なので、あんぽ柿のうちに食べてはいけないのですが、大好物なので、ついつい。



昨日漬けた白菜は、5㎝ほど沈んだので、また白菜を5株ほど干して漬け足した。


今日の収穫:白菜、卵16個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-23 18:06 | おいしいもの | Comments(0)
2017年 12月 22日

白菜漬け

f0189218_18445359.jpg
白菜が漬けられるようになったのが年末になってしまいました。
今日は、晴れて風が吹かなかったので、昼前に収穫し、夕方まで乾かし、暗くなるまでに漬け込めました。

白菜漬けに一緒に漬けるのは、塩、唐辛子、昆布、スライスした甘夏です。甘夏はうちだけ。通常は柚子。

白菜漬けは、水が上がれば食べられます。たぶん、4,5日後には食卓に上ります。


今日の収穫:白菜、卵15個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-22 18:55 | おいしいもの | Comments(0)
2017年 12月 21日

すっかり冬景色

f0189218_10402228.jpg
大豆を乾かす架台を片付けたら、野菜畑はすっかり冬景色。
年内に終わらせなければならない作業もあと僅かとなりましたが、気が付けば、今年もあと10日。

左の2列の大豆は、いくらも実が付いていないので、このまま焼却する予定。



年に一度か二度献血に行きます。年末に行っておきたい。


今日の収穫:甘夏、卵15個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-21 10:50 | 畑の様子 | Comments(0)