甲府の野菜畑

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2016年 04月 30日

強力系小麦ゆめかおりは黄色くなってきました。

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強力系小麦ゆめかおりは、まだ4月だというのに、だいぶ黄色くなってきました。
このまま登熟していくとしたら、5月中に刈り取りできそう。今までで最速。



今年はなんでも早い。
さつまいも苗の予約をしようと種苗店に電話したら、今朝一部入荷済みとのこと。苗も早く育ったのでしょう。急いで仮伏せするところを準備して、紅はるか50本を購入。夕方までに仮伏せを終えました。
その苗には根がすでに出ていました。いつでも定植可能ですが、畝のマルチ掛けが追い付かない。

残りの紅あずま450本は5/2に売り出します。入荷と同時に買いに行くのが鉄則。



今朝の甲府は4.5℃まで下がりました。遅霜が心配されましたが、大丈夫でした。遅霜はもうないでしょう。明日からは5月ですから。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-30 20:02 | 畑の様子 | Comments(0)
2016年 04月 29日

日なたのトマトと日陰のトマト

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定植したのは、4/13。
南側に植えた日なたのトマト。だいぶ大きくなり、茎も太くなってきました。花もたくさん咲いています。早く収穫できるのは、日なたのトマトです。
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一方、こちらは、西側に植えた日陰のトマト。色はいいようですが、今のところ、南のトマトには太刀打ちできません。

日陰のトマトは、成長は鈍いですが、遅くまで収穫できます。
長く収穫するには、早く収穫できる日なたのトマトと、遅くまで収穫できる日陰のトマトが必要です。
遅くといっても、せいぜい8月いっぱいでしょう。

遅く(6月)播いて、秋のトマトも食べたいところですが、高温になると花も咲きにくくなり、受粉もうまくいきません。露地だと、9月以降にトマトが欲しい場合は、ミニトマトしかありません。これなら11月の降霜まで大丈夫。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-29 12:47 | 有機菜園のミニ知識 | Comments(0)
2016年 04月 28日

じゃがいもは、今のところ例年より良さそう

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雨上がりのじゃがいも。生き生きしています。
葉色、大きさともにここ数年の中ではいいようです。

この先、畝間が葉で覆われて見えないようになれば、豊作になりますが、ここ10年ほどそうなっていません。
追肥がタイミングよくできたので、今年は期待しています。



4/29から4/30朝にかけて寒気が日本列島を覆います。
4/30の甲府の予想最低気温は、今のところ5℃です。(気象庁)
遅霜が心配です。ここまで育って遅霜が来たら、今年前半は終わっています。
もしそうなったら、地球規模の異常気象を疑ってみる必要がありそう。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-28 13:06 | 畑の様子 | Comments(0)
2016年 04月 27日

さやえんどうの花は上まで行ってしまい、もうすぐ終わり。

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さやえんどうは、収穫真っ盛りですが、花は上まで行ってしまったので、あと半月で収穫終了になります。すでにたくさん食べました。

次に収穫になるのは、キャベツとズッキーニ。

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カボチャは蔓を伸ばし、雌花が咲いていますが、雄花が近くにないので、受粉ができません。このあたり(5節目)に実がついても、大きいのはなりません。11から15節目に雌花が咲くのを待ちます。



21:00ごろから雨。畑が乾いていたから、うれしい。私の体も雨を待っていました。うれしい。歳はとりたくない。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-27 20:42 | 畑の様子 | Comments(0)
2016年 04月 26日

裏にミニトマトを定植

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野菜畑の家の裏にミニトマトを定植。
裏ですが日照が確保できるところなので、余った苗を定植。草がすごいところだからマルチをすることで対処。

この先に里芋を定植する準備をしています。

4月から5月にかけて畑に植えなければならないものは、里芋、さつまいも、紫蘇を残すのみとなりました。
定植したり発芽した野菜の手入れに時間がかかるので、植える作業はなかなか進みません。その上、田んぼの作業も加わっているのでなおさら。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-26 22:51 | 野菜畑の家1 | Comments(0)
2016年 04月 25日

100%野菜に囲まれて暮らす「野菜畑の家」の続き

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玄関脇でも野菜を作りたいので、ささげを播き、カボチャも定植しました。もうどこを見ても野菜、野菜です。
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緑のカーテンの主役、ゴーヤを定植。
第一弾のゴーヤは、育苗中に半数ほどの苗を失敗して、わずかしかありません。第二弾は外の簡易温床で育苗したもの。近日中に定植できそうなところまで来ました。
第三弾は、去年のこぼれ種から発芽してきたもので、かなりの数。最後にそれを定植します。

ゴーヤは、ネットの位置が固定されているので連作になります。有機だと、化学肥料に比べると連作障害が出にくいとは言われますが、どうでしょう。
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さやいんげんは蔓を伸ばし始めました。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-25 21:19 | 野菜畑の家1 | Comments(0)
2016年 04月 24日

スイカは這い出してきました。

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晴れて気温が上がる日が多くなってきました。風も吹くので、畑はカラカラ。4/27,28の予報に傘マークがありますが、ここで降らないといろいろ危なくなってきそう。そうなると水遣りが大変。

スイカは暑さが大好き。トンネルの中でしばらく育てたので、4月だというのに這い出しています。

5月初旬に受粉すれば、45日で食べられるようになるので、6/10から6/15を最初のスイカの収穫日の目安とします。
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カボチャだと思って25本定植しましたが、約半分がズッキーニでした。ズッキーニはたくさん要らないので、すべてカボチャに植え替えます。
カボチャも乾燥で色が悪い。もうひとがんばり。



真偽はまだわかりませんが、本当だとしたら、日本は終わっています。制御棒の制御ができないようです。熊本地震で川内原発は止めないんじゃなくて、止められない。

NHKの籾井会長が隠したかったこと、地震後、室内避難を政府が言っていたこと、いろいろ符合します。行きつくところまで行くしかないのかもしれません。

九州産の食材は避けておきたいと書きたいところですが、もともと畑のものしか食べないから、気を使うことはありません。

願わくば、このことはガセであってほしい。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-24 12:35 | 畑の様子 | Comments(0)
2016年 04月 23日

裏を片付けて、物置を設置できるようにし、残りを畑とする

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野菜畑の家の竣工当時から、裏を何とかしなければならないと、気になり続けましたが、手つかずのままでした。
取りあえず住めるようになるまでの工事が終わって2回目の春が来てしまい、今度こそ何とかしなければなりません。
出来合いの物置を買ってきて、灯油のポリタンクや室内に置いてあるお米を片付けてしまいたい。6月にじゃがいもが収穫になったら、そこに貯蔵したい。さらに、製粉機と電動ふるいを手に入れ、この物置内に設置し、自宅で製粉ができるようにしたい。

今日は整地しただけ。右側の境界付近は、1列、里芋を作る予定。昨年に続き連作となりますが、どうなるでしょう。

100%畑に囲まれて暮らす「野菜畑の家」です。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-23 22:29 | 畑の様子 | Comments(0)
2016年 04月 22日

朝、カーテンを開けるとこんなふうに見えます。

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この頃は、作業がたくさんあるので、5時台に目が覚めます。
カーテンを開けると、小麦とさやえんどうが目に飛び込んできます。いかにも野菜畑の家です。
小麦もさやえんどうもだいぶ背が伸び、その向こうに何があるか見えなくなっています。
枝の先に葉が見えるのはイチジク。

ここからトマトが見えないのは残念ですが、畑の主役は小麦からトマトに替わります。

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堆肥の中にカボチャの種が入ることは珍しくありません。カボチャの種だけ堆肥化する過程に出る熱では分解されないようで、堆肥を入れたところから続々と発芽します。
カボチャの苗は間に合っているので、切り捨てます。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-22 21:43 | 野菜畑の家1 | Comments(0)
2016年 04月 21日

里芋の準備

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里芋の準備は、温床でする芽出しと、圃場の準備があります。
圃場では、畝を作り、必ずマルチ掛けをします。雑草除けの効果以上に期待するのは、保水性です。里芋は乾燥を嫌いますから。

野菜畑でマルチ掛けするのは、里芋以外には、さつまいも、玉ねぎ、らっきょう、ゴマです。
さつまいも、玉ねぎ、らっきょう、ゴマは主として雑草対策です。

今回はマルチを新しくしましたが、通常は5,6回使います。もったいないということもありますが、新品は穴あけが大変だからです。きれいに仕上げたいから、墨を打って正確な位置を出し、カッターで穴あけしました。

こんなに気を遣うのは、ここが道路際で、よく見えるからです。
マルチがきれいに張れても、里芋がうまくできなければ、元も子もありません。そこは、頑張るしかない。

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おいなりさんのお弁当をいただきました。食べてしまうのがもったいないほどでしたが、写真は一口食べてからになってしまいました。とてもじょうず。


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by kofu-yasaibatake | 2016-04-21 19:05 | 有機菜園のミニ知識 | Comments(0)