人気ブログランキング |

甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:自給自足( 59 )


2019年 05月 21日

今日は梅仕事。

f0189218_11121195.jpg
梅を漬けるのは久しぶり。孫にも、洗うのを手伝ってもらいました。
小梅はカリカリ漬け。カリカリに漬けるには、一緒に卵の殻をガーゼに包んで入れます。

大豊作だけど、ひと瓶だけ。しかもこれが最後。収穫したら小梅の木は伐り倒す予定。
f0189218_11114812.jpg
久しぶりの雨らしい雨。待ちに待った雨だけど、こんなに降らなくてもいいんだけど。
1時間当たりの降水量が10㎜を超えると、低いところは水がたまった感じになります。これをみると少し畝を立てるといいということがわかります。
甲府は、もの凄い豪雨でも1時間当たりの降水量が30㎜を超えることは数年に一度。その時は悲しいことですが、畑の表土が畑の外に流れ出します。
今日は、9:00AMに1時間当たりの降水量16.5㎜が最高でした。
また、盆地だからか、横殴りの雨ということはなく、台風でもなければ、雨が降るときは風はやみます。

小麦も少し倒れました。倒れると刈りにくくなります。


今日の収穫:レタス、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2019-05-21 11:31 | 自給自足 | Comments(0)
2019年 03月 05日

踏み込み温床

f0189218_18053816.jpg
簡易温床の中で踏み込み温床を作ります。

材料は、倒れた欅の落ち葉、米糠、鶏糞、あと水。よく混ぜて、水を掛けて、踏み込む。この後、数日後に温度が上がり、20日ぐらいすると、20℃前後で落ち着く。これで完成。古くからある春先に温度を上げる方法です。

温度が落ち着いたら、この上に種さつま芋を並べ、土を掛け、水も掛けます。芽が出て、さつま芋苗ができる予定。
f0189218_18475950.jpg
キャベツ、ブロッコリー、レタスはかなり大きくなっています。3/15にトンネルを外します。


今日の収穫:長ネギ、卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2019-03-05 18:05 | 自給自足 | Comments(0)
2019年 01月 15日

曇りの日は籾殻燻炭作りをします。

f0189218_12204002.jpg
朝から曇って、気温が上がりません。
こういう日は、籾殻燻炭づくりの日です。
煙がすごいから、近所の洗濯物が出ないうちに済ませようと思いますが、3時間かかります。
f0189218_14360479.jpg
籾殻燻炭づくりは、近くについていて、10分毎かき回します。
大量の水を掛けて、できあがり。

夏野菜の育苗が始まるので、その準備の籾殻燻炭づくりです。
育苗用の土は、籾殻燻炭6、土4ぐらい育苗土を作ります。以前は堆肥を入れましたが、問題が多く入れないことにし、代わりに、やむを得ず化成肥料を入れます。



籾殻燻炭は昼過ぎには終わりましたが、イブ臭くなってしまったので、明るいうちにに温泉へ。
広間で相撲を見て帰ってきました。私は、相撲ファンではありますが、甲府出身の竜電を始めてテレビで見ました。広間では竜電に対する声援がものすごい。とくに女性の声援がすごくて、ビックリ。


今日の収穫:白菜(鶏用)、卵1個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。



by kofu-yasaibatake | 2019-01-15 12:51 | 自給自足 | Comments(0)
2018年 12月 21日

味噌を移し替える

f0189218_19433718.jpg
3月に仕込んだ味噌は、夏を越えれば、完成しています。
ちょうどおいしそうな色になりました。

取り出しやすいように甕(かめ)とタッパに小分けしておきます。甕が4つ、タッパが一つ。まずタッパから食べていきます。

甕は常温で保存します。きっちりとラップして、さらにビニールのカバーをしておきます。

これで味噌は2,3年は大丈夫。
f0189218_20155439.jpg
枯露柿も、段ボール箱に全てをしまいました。田圃をしなくなったので稲わらがありませんが、なくても粉は吹いてきます。
枯露柿を吊るす場所が、終日日陰の部分があることが気がかりでしたが、何の問題もありませんでした。全てうまくできました。

枯露柿は冬の食べ物。これを食べながら冬眠です。


今日の収穫:卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2018-12-21 19:54 | 自給自足 | Comments(0)
2018年 11月 18日

たくあん用の大根を洗って干す。

f0189218_19280952.jpg
たくあんは、主に聖護院大根で漬けます。大きいのは2つ割にして、数日干してから漬け込みます。
漬け上りは年始になると思います。

漬け物は、この後、白菜が仕上がったら、白菜漬けもします。こちらは漬け込めば数日で水が上がり、食べ始められます。

漬け物は、よく考えられた冬の大事な食料です。漬物を絶やさない冬の生活、続けたい。


今日の収穫:甘柿、卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2018-11-18 19:37 | 自給自足 | Comments(0)
2018年 11月 17日

柿をむいた皮は溜めておきます

f0189218_17545293.jpg
たくわんには、いつもは渋柿の皮を使いますが、今年は甘柿の皮を使います。

糠はとっておいた自給の糠。自給の糠はもうこれで最後です。

塩は山梨では自給は無理。



今年の11月は気温が高いです。いつもなら初旬に初霜が降りて、夏野菜が終わりになりますが、今年はまだ初霜はありません。


今日の収穫:大豆、甘柿、卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2018-11-17 18:01 | 自給自足 | Comments(0)
2018年 10月 09日

里芋を室内に保存

f0189218_23171150.jpg
里芋は低温にさらすことは厳禁です。
保存は室内、それも一番暖かい部屋。寝室に置いています。容器は頑丈な段ボール箱。薄い段ボール箱ではだめ。

最終的には親芋も保存します。親芋は来年の種芋になります。

わりと良くできたので、このところ毎回、里芋の味噌汁にしています。



夕方、孫と焼き芋。夕飯に食べました。


今日の収穫:里芋、長ネギ、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2018-10-09 23:23 | 自給自足 | Comments(0)
2018年 10月 06日

製粉の日

f0189218_11163579.jpg
粉が少なくなってきたので、今日は半日かけて製粉作業。

歩留まりは50%を少し超えるくらい。この製粉機は、歩留まりは良くないけれど、ふすまの部分は鶏のエサになるので、満足しています。

振動で、ふすまの入る缶がずれるので、木で押さえています。粉は下にたまります。

一度に、4.3ℓの小麦を製粉できます。カステラ5、6回分ぐらい。

今日は同時にカステラも焼きました。


今日の収穫:里芋、なす、卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2018-10-06 11:27 | 自給自足 | Comments(0)
2018年 08月 09日

収穫した穀物は蛾に注意して。

f0189218_22152977.jpg
今年は高温が続き、早くから蛾に悩まされました。

蛾が出るのは、小麦、お米、大豆、ゴマ、ぬか、ふすま。
ささげから出るのは、小さい黒い虫です。

蛾が出だしたら要注意です。すべてに蔓延してしまいます。

蛾が出だす前に、3日間冷凍して、瓶かペットボトルで保管すれば万全。紙袋、ビニル袋はNG。



きゅうり第3弾を定植。2,3日、トタンを被せておく。


今日の収穫:トマト、葡萄、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2018-08-09 22:27 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 12月 31日

大豆の選別は大変です

f0189218_20174776.jpg
大豆の選別は、年末の作業です。
今年は大晦日の夕方にやっと完成。
大変な作業ですが、大豆は重要な作物ですから、欠かすことができません。

今年こそ味噌作りをしたい。
大豆の使い道は、味噌以外に、煮豆、納豆、豆腐など。
今年はたくさん収穫できたので、いろいろやってみたい。大豆は自給自足の要。


今日の収穫:大根、人参、白菜、卵17個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2017-12-31 20:28 | 自給自足 | Comments(0)