甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:自給自足( 54 )


2018年 11月 17日

柿をむいた皮は溜めておきます

f0189218_17545293.jpg
たくわんには、いつもは渋柿の皮を使いますが、今年は甘柿の皮を使います。

糠はとっておいた自給の糠。自給の糠はもうこれで最後です。

塩は山梨では自給は無理。



今年の11月は気温が高いです。いつもなら初旬に初霜が降りて、夏野菜が終わりになりますが、今年はまだ初霜はありません。


今日の収穫:大豆、甘柿、卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-11-17 18:01 | 自給自足 | Comments(0)
2018年 10月 09日

里芋を室内に保存

f0189218_23171150.jpg
里芋は低温にさらすことは厳禁です。
保存は室内、それも一番暖かい部屋。寝室に置いています。容器は頑丈な段ボール箱。薄い段ボール箱ではだめ。

最終的には親芋も保存します。親芋は来年の種芋になります。

わりと良くできたので、このところ毎回、里芋の味噌汁にしています。



夕方、孫と焼き芋。夕飯に食べました。


今日の収穫:里芋、長ネギ、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-10-09 23:23 | 自給自足 | Comments(0)
2018年 10月 06日

製粉の日

f0189218_11163579.jpg
粉が少なくなってきたので、今日は半日かけて製粉作業。

歩留まりは50%を少し超えるくらい。この製粉機は、歩留まりは良くないけれど、ふすまの部分は鶏のエサになるので、満足しています。

振動で、ふすまの入る缶がずれるので、木で押さえています。粉は下にたまります。

一度に、4.3ℓの小麦を製粉できます。カステラ5、6回分ぐらい。

今日は同時にカステラも焼きました。


今日の収穫:里芋、なす、卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-10-06 11:27 | 自給自足 | Comments(0)
2018年 08月 09日

収穫した穀物は蛾に注意して。

f0189218_22152977.jpg
今年は高温が続き、早くから蛾に悩まされました。

蛾が出るのは、小麦、お米、大豆、ゴマ、ぬか、ふすま。
ささげから出るのは、小さい黒い虫です。

蛾が出だしたら要注意です。すべてに蔓延してしまいます。

蛾が出だす前に、3日間冷凍して、瓶かペットボトルで保管すれば万全。紙袋、ビニル袋はNG。



きゅうり第3弾を定植。2,3日、トタンを被せておく。


今日の収穫:トマト、葡萄、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-08-09 22:27 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 12月 31日

大豆の選別は大変です

f0189218_20174776.jpg
大豆の選別は、年末の作業です。
今年は大晦日の夕方にやっと完成。
大変な作業ですが、大豆は重要な作物ですから、欠かすことができません。

今年こそ味噌作りをしたい。
大豆の使い道は、味噌以外に、煮豆、納豆、豆腐など。
今年はたくさん収穫できたので、いろいろやってみたい。大豆は自給自足の要。


今日の収穫:大根、人参、白菜、卵17個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-31 20:28 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 12月 28日

大豆の手選別

f0189218_17113955.jpg
有機の大豆は寒冷地でなければ栽培は難しい。
今年は比較的よくできたほうだと思います。
ここからあとは、すべて手選別となり、膨大な時間がかかります。


今日の収穫:大根、人参、卵16個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-28 17:39 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 08月 04日

冷凍庫はフル回転

f0189218_20301396.jpg
春から秋にかけて収穫したものを冬に食べたいと思って、冷凍庫を購入しました。家庭用では大き目。

収穫したトウモロコシも入っていますが、今は小麦、ささげ、精米したお米でいっぱいです。
小麦、ささげ、精米したお米は、虫が湧くのを抑えるためです。
この後、小麦は、収穫したすべてを3日間ここに入れます。全部を入れて出してを終えるのには、半月ぐらいかかります。


今日の収穫:トマト、きゅうり、スイカ、大葉、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-08-04 23:22 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 04月 27日

物々交換でGET

f0189218_13381516.jpg
卵と交換で、苺と桃のビン詰のコンポートをいただきました。

野菜の中でも、栽培が苦手な野菜があります。苺はその代表。これだけ大量の苺を一度に収穫するには、かなりの作付が必要なはず。収穫時間もかなりかかります。私には技術的にも時間的にも無理。

桃の産地の方なので、大量のコンポートを作られているよう。今回で3瓶目。

どちらも貴重なものなので、こんなことならもっと卵を差し上げればよかった。

夏にはスイカを差し上げることを約束しました。失敗は許されない。


今日の収穫:レタス、さやえんどう、卵18個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。



[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-04-27 13:49 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 04月 09日

津端修一さんのこと。

f0189218_18284132.jpg
農作業で暑く感じられるようになれば、欅の木には葉がついてきます。1週間もすれば、優しい木陰を作ってくれます。
自然はとても良くできています。



長男の嫁さんが、どこかで見たらしく、津端修一さんのことを言い出しました。

自給自足ぶりがたびたび紹介される、建築家、都市計画家ですが、既にお亡くなりになられています。私はいつも意識している人の一人です。
どうしたら豊かに暮らせるか、どういうかたちで次の世代に引き渡すかを考えた暮らしをしてこられたました。
それは、私が野菜畑でやってきたことと同じです。あちらはご夫婦でですが。

畑さえあれば安心して豊かに暮らせます。残念ですが、今のところ、私の周りでこのことに気付いた人は数えるほどです。

f0189218_19001606.jpg
お昼はレタスを入れたお好み焼き。長女と、長男の嫁さんと孫二人とで、賑やかに。


今日の収穫:レタス、人参、卵21個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-04-09 19:03 | 自給自足 | Comments(2)
2017年 02月 20日

灰を作る

f0189218_13460195.jpg
昨日、畑で焼き芋を焼いたあとです。ひと冬で数十回焼きます。場所も移動しながら。
畑で焼き芋を焼くのは、焼き芋が食べたいからだけではありません。焼き芋と灰が欲しいからです。
灰は有機農の圃場で不足がちのカリ分の不足には欠かせない資材です。
江戸時代には、重要なカリ肥料である灰を町を回って買い集める「灰買い」という商売も成立していたようです。

鎖国していた時代の日本は、灰を商品として商人に売っていた唯一の国だったようです。

トランプ大統領が保護主義を掲げ登場したいま、私たち日本人も能天気でいられるわけがありません。
もう一度江戸の理にかなった暮らしを学びなおし、それを生活に活かして、世界に発信していくのが、日本人にしかできない使命では。

勉強になる。
いいこと言い過ぎ?



夜半から、怖いほどの強風。トンネルが飛ばされませんように。昼間なら直しに行かれるけど。


今日の収穫:卵18個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-02-20 13:59 | 自給自足 | Comments(0)