甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:自給自足( 50 )


2017年 12月 31日

大豆の選別は大変です

f0189218_20174776.jpg
大豆の選別は、年末の作業です。
今年は大晦日の夕方にやっと完成。
大変な作業ですが、大豆は重要な作物ですから、欠かすことができません。

今年こそ味噌作りをしたい。
大豆の使い道は、味噌以外に、煮豆、納豆、豆腐など。
今年はたくさん収穫できたので、いろいろやってみたい。大豆は自給自足の要。


今日の収穫:大根、人参、白菜、卵17個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-31 20:28 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 12月 28日

大豆の手選別

f0189218_17113955.jpg
有機の大豆は寒冷地でなければ栽培は難しい。
今年は比較的よくできたほうだと思います。
ここからあとは、すべて手選別となり、膨大な時間がかかります。


今日の収穫:大根、人参、卵16個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-12-28 17:39 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 08月 04日

冷凍庫はフル回転

f0189218_20301396.jpg
春から秋にかけて収穫したものを冬に食べたいと思って、冷凍庫を購入しました。家庭用では大き目。

収穫したトウモロコシも入っていますが、今は小麦、ささげ、精米したお米でいっぱいです。
小麦、ささげ、精米したお米は、虫が湧くのを抑えるためです。
この後、小麦は、収穫したすべてを3日間ここに入れます。全部を入れて出してを終えるのには、半月ぐらいかかります。


今日の収穫:トマト、きゅうり、スイカ、大葉、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-08-04 23:22 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 04月 27日

物々交換でGET

f0189218_13381516.jpg
卵と交換で、苺と桃のビン詰のコンポートをいただきました。

野菜の中でも、栽培が苦手な野菜があります。苺はその代表。これだけ大量の苺を一度に収穫するには、かなりの作付が必要なはず。収穫時間もかなりかかります。私には技術的にも時間的にも無理。

桃の産地の方なので、大量のコンポートを作られているよう。今回で3瓶目。

どちらも貴重なものなので、こんなことならもっと卵を差し上げればよかった。

夏にはスイカを差し上げることを約束しました。失敗は許されない。


今日の収穫:レタス、さやえんどう、卵18個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。



[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-04-27 13:49 | 自給自足 | Comments(0)
2017年 04月 09日

津端修一さんのこと。

f0189218_18284132.jpg
農作業で暑く感じられるようになれば、欅の木には葉がついてきます。1週間もすれば、優しい木陰を作ってくれます。
自然はとても良くできています。



長男の嫁さんが、どこかで見たらしく、津端修一さんのことを言い出しました。

自給自足ぶりがたびたび紹介される、建築家、都市計画家ですが、既にお亡くなりになられています。私はいつも意識している人の一人です。
どうしたら豊かに暮らせるか、どういうかたちで次の世代に引き渡すかを考えた暮らしをしてこられたました。
それは、私が野菜畑でやってきたことと同じです。あちらはご夫婦でですが。

畑さえあれば安心して豊かに暮らせます。残念ですが、今のところ、私の周りでこのことに気付いた人は数えるほどです。

f0189218_19001606.jpg
お昼はレタスを入れたお好み焼き。長女と、長男の嫁さんと孫二人とで、賑やかに。


今日の収穫:レタス、人参、卵21個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-04-09 19:03 | 自給自足 | Comments(2)
2017年 02月 20日

灰を作る

f0189218_13460195.jpg
昨日、畑で焼き芋を焼いたあとです。ひと冬で数十回焼きます。場所も移動しながら。
畑で焼き芋を焼くのは、焼き芋が食べたいからだけではありません。焼き芋と灰が欲しいからです。
灰は有機農の圃場で不足がちのカリ分の不足には欠かせない資材です。
江戸時代には、重要なカリ肥料である灰を町を回って買い集める「灰買い」という商売も成立していたようです。

鎖国していた時代の日本は、灰を商品として商人に売っていた唯一の国だったようです。

トランプ大統領が保護主義を掲げ登場したいま、私たち日本人も能天気でいられるわけがありません。
もう一度江戸の理にかなった暮らしを学びなおし、それを生活に活かして、世界に発信していくのが、日本人にしかできない使命では。

勉強になる。
いいこと言い過ぎ?



夜半から、怖いほどの強風。トンネルが飛ばされませんように。昼間なら直しに行かれるけど。


今日の収穫:卵18個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2017-02-20 13:59 | 自給自足 | Comments(0)
2016年 01月 07日

大豆の選別終わり

f0189218_00221788.jpg
今年は6.5㎏でした。
すでに豆餅で使ったりしていますが、よくできた年の1/3。

肉や魚は食べないので、大豆は蛋白源として極めて重要で、自給自足の要。

今年は味噌を作りたい。


今日の収穫:人参、卵2個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2016-01-07 23:55 | 自給自足 | Comments(0)
2015年 11月 28日

たくあんの水が上がりました。

f0189218_13170500.jpg
たくあんは、石の重しを4つ載せ、9日間で水をあげました。
きょうから、重しを軽くして、蓋をしておきます。年末にはおいしいたくあんが食べられます。

今さらながら自給自足の今の生活に、自分で驚いています。漬物のような発酵食品は大事です。
病気にならないから30年は医療機関にかかっていません。



ウクライナの原発が危ないので、昆布を手配したほうがいいようです。
おでんにしたいと思いますが、練り物が危ないようです。練り物のないおでん。
大根、じゃがいも、人参、ゆで卵、昆布、芦川のこんにゃく。うーん、寂しいです。



今朝の最低温度は気象台で+0.5℃でした。野菜畑では氷点下だったはず。初霜、初氷がいっしょでした。
早朝の野菜畑の家の寝室の室温は16℃でした。昨日が晴れだったのでコンクリートが熱をため込んで、夜間に放出したため、明け方の室温は下がりません。

今日も晴れています。カーテンを開け、太陽の熱を取り込んでおくと、明日の朝は、外がいくら寒くても大丈夫。


今日の収穫:ブロッコリー、ほうれんそう、人参、長ネギ、卵3個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。




[PR]

by kofu-yasaibatake | 2015-11-28 13:32 | 自給自足 | Comments(0)
2015年 01月 06日

大豆の選別

f0189218_16445642.jpg
雨の日の仕事はいくつかありますが、大豆の選別もその一つ。去年は作付けが少なかったので、アッという間に完了。

大豆の食べ方は
■ 煮て食べる
■ 味噌
■ 納豆を作る
■ 豆腐を作る
■ 大豆ミートを作る

ってところかな。豆腐は以前、失敗しましたが、大量のおからが副産物。

大豆ミートは今年初めて。



近くのガソリンンスタンドで、灯油と間違えてガソリンを売ってしまったようです。防災無線や車から何度も放送が流れ、使わないようにと言っています。午後2時ごろ販売したと言うことです。
火災の危険性があるようですが、爆発するんじゃないかな。
事故がなければいいけど。

夕方、購入した全ての人が見つかったそうです。良かった。



日経平均株価は525円安。大きく下げたけれど、株はバブル。
債券市場では10年もの国債の利回りが、0.289%。過去最低。こちらは日銀による官製バブル。
新年早々、気になる状態。はじけたら大変。


今日の収穫: 卵2個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します



[PR]

by kofu-yasaibatake | 2015-01-06 16:52 | 自給自足 | Comments(0)
2015年 01月 01日

明けましておめでとうございます

f0189218_10234150.jpg
年末から仕込んだ天然酵母。できたての枯露柿から。きょうで4日目。
25~30℃が適温なので、夜は足温器に載せて毛布をかけています。
音をたてて泡が上がってきています。

久しぶりなので、うまくいくかどうか心配です。うまくいったら、まずパンを作ってみます。
まずは、ホームベーカリーで試して。
これができたら、次はホームベーカリーに頼らず全部自分の手で。

自分で作った小麦粉、自分で起こした天然酵母、自分でこねて醗酵させて焼いたパン。今年中のいつかは。できれば、Y田先生のような柔らかいパン。

次は天然酵母を使った肉まんかな。直径12cmぐらいの大きいやつ。具は大豆ミートで。先日いただいたN元さんのようなの。こちらも今年中には。

今年は自給生活をもう一度取り戻したい。


今日の収穫: 卵4個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します



[PR]

by kofu-yasaibatake | 2015-01-01 10:47 | 自給自足 | Comments(0)