甲府の野菜畑

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カテゴリ:おいしいもの( 365 )


2019年 03月 06日

3月の焼き芋

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焼き芋は、秋から食べ始めますが、年を越すとだんだん味が良くなり、焼き芋の味のピークは3月です。
さつま芋は、じょうずに保存しても、甲府辺りでは、なかなか冬が越えられなく、3月の焼き芋は貴重です。

4月になって暖かくなってしまうと、焼き芋は食べたいとも思わなくなります。
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ピーマンをポットに移しました。15鉢。もう少し欲しい。


今日の収穫:卵13個
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by kofu-yasaibatake | 2019-03-06 16:00 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 02月 07日

ほうれん草のおひたし。

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ほうれん草は、小松菜やチンゲン菜に比べて、栽培が難しい野菜です。コツを掴むまで何年もかかります。
今年は、大変うまくできました。しかも大量に。

サッと茹でて、鰹節をたっぷりかけて、おひたしにして食べるのが好き。


今日の収穫:ほうれん草、卵6個
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by kofu-yasaibatake | 2019-02-07 18:54 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 02月 06日

さつま芋は残り少なくなってきました。

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室内に保存しておいたさつま芋は、だいぶ少なくなってきました。焼き芋にして毎日食べていますから。
右側の銚子大根の箱がさつま芋です。6,7箱あったのが、1箱だけになってしまいました。良く食べたものです。
寂しくなった気がして、他を探したら、あと2箱ありました。来月いっぱいはありそう。

やはり今年は暖冬です。例年なら1割程度は凍みてダメにしますが、今年は無傷です。私の保存の技術が向上したのかもしれません。

左のカットブナシメジの箱は里芋です。こちらは、大きめのはほとんど食べてしまいました。


今日の収穫:卵7個
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by kofu-yasaibatake | 2019-02-06 23:22 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 02月 04日

2月のカレー

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2月なると、畑にある野菜は限られてきます。カレーに入るのは人参ぐらい。人参は一年中畑にあるようにしていますから、いつでも収穫してくることが出来ます。
あとは、保存してある野菜になります。一般的ですが、じゃがいもと玉ねぎですね。
肉も入りますが、挽肉です。

野菜畑のカレーが違うのはここからです。この頃、お米をほとんど食べなくなったので、ご飯はほんの一口ぐらい。あと全部カレー。カレーがご飯の4、5倍。ご飯は見えない。

2月ともなれば、じゃがいもはとても甘くなります。まだたくさん残っているので、大量に入れます。
玉ねぎは、残念ながら保存はもうそろそろ終わりです。今月中には全て傷んでしまうので、今のうちに大量に使います。



10:00ごろから急激に気温が上がり、4月のよう陽気になりましたが、同時に強い西風が吹き、畑には出られません。


今日の収穫:人参、卵6個
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by kofu-yasaibatake | 2019-02-04 11:50 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 01月 14日

1月の焼き芋はおいしい

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1月になると、さつま芋は甘みを増します。
焼き芋にすると、とてもおいしくなります。
おいしい焼き芋は、触感が違います。焼くと柔らかくなり、皮を剥こうとしなくても、剥ける感じになります。
切ってみると、このように半透明の感じになります。こうなるとねっとりした焼き芋になり、作り物(スイートポテト)のようです。

さつま芋は、寒い地方では、なかなか年を越えられませんが、年を越えたさつま芋の焼き芋は格別です。

3月いっぱいはおいしい焼き芋ですが、4月になるとやや味が落ちるような気がします。もともと焼き芋は、寒い時期の食べ物です。


今日の収穫:白菜(鶏用)、卵2個
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by kofu-yasaibatake | 2019-01-14 13:40 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 22日

味噌を封切りして、里芋の味噌汁をしてみました。

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味噌は、タッパの蓋を取るときにとてもいい香りがします。
もともと減塩の味噌なので、多めに味噌を入れて、味噌汁を作りました。
色は薄めで、白味噌の感じ。具は里芋、豆腐、大根、長ネギ。
思わずお替りしてしまいました。
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チューリップが発芽しました。少し早いと思いますが、どうなるでしょう。
野菜畑に花を作るのは初めて。


今日の収穫:大根、長ネギ、卵10個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-22 17:03 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 18日

カレーうどん

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麺から作ってみましたが、うどんがこれほど簡単とは思いませんでした。
小麦粉200g、塩10g、水100㏄で捏ねました。
のして、2,3mmになったら細く切り、熱湯で12,3分茹でます。最後に水で洗って終わり。

漂白しない小麦粉だと、かなり茶色い。
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うどんが見えなかったので、箸で取り出して撮影。料理の撮影は、全くの素人。
茶色の麺は気にならない。

簡単で、とてもおいしい麺になりました。


今日の収穫:長ネギ、人参、卵12個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-18 18:28 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 14日

白菜を漬ける

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風のない午前中、白菜を収穫し、1/4に切り3、4時間乾かす。
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夕方、漬け込み。
白菜以外に入れるのは、昆布、カットした甘夏、唐辛子、それから塩。

明日の朝、少し沈んだら、その分足して、3段積んだ石がひっくり返らないように水平になるようにする。



今年は、太陽の黒点が見えない日が200日を超えたそうです。寒冷化の兆しかもしれません。少なくとも過去はそうだったようです。


今日の収穫:白菜、卵8個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-14 08:48 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 12日

雪が降る前に、甘夏を収穫しておきます。

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天気予報に雪のマークが出る前に甘夏を収穫することにしています。以前新年に雪が降った時に鈴なりに生っていた甘夏の重さに耐えかねて、幹が裂けてしまったことがあったからです。
全部収穫しなくても大丈夫そうなので、枝の先端に生っているのを中心に6,7割を収穫しておきます。

追熟させて、甘みが増したところで、マーマレードを作りたい。



昼頃から急激に気温が上がってきましたが、朝まで残って雨が、かなりの雨量だったので、畑はお休み。


今日の収穫:甘夏、卵9個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-12 12:28 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 10日

この頃のカステラ

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この頃は、あんぽ柿が固くなってきたので、細かく切って、カステラに混ぜるようになってきました。
あんぽ柿が入るので、砂糖はさらに少なくしています。
小麦粉290g、卵11個、砂糖90g程度。

このくらい切って、食事の時に食べます。とてもおいしい。

たいていのレシピでは、300gほどの砂糖が入ります。約3倍の砂糖が入り、さらにザラメも入るカステラさえあります。とても食事の時は食べられません。

カステラの部分が茶色になっているのは、ココアが入っているため。ただ、ココアは入っても入らなくて味は変わらない。


今日の収穫:卵10個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-10 12:01 | おいしいもの | Comments(0)