甲府の野菜畑

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カテゴリ:おいしいもの( 361 )


2019年 01月 14日

1月の焼き芋はおいしい

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1月になると、さつま芋は甘みを増します。
焼き芋にすると、とてもおいしくなります。
おいしい焼き芋は、触感が違います。焼くと柔らかくなり、皮を剥こうとしなくても、剥ける感じになります。
切ってみると、このように半透明の感じになります。こうなるとねっとりした焼き芋になり、作り物(スイートポテト)のようです。

さつま芋は、寒い地方では、なかなか年を越えられませんが、年を越えたさつま芋の焼き芋は格別です。

3月いっぱいはおいしい焼き芋ですが、4月になるとやや味が落ちるような気がします。もともと焼き芋は、寒い時期の食べ物です。


今日の収穫:白菜(鶏用)、卵2個
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by kofu-yasaibatake | 2019-01-14 13:40 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 22日

味噌を封切りして、里芋の味噌汁をしてみました。

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味噌は、タッパの蓋を取るときにとてもいい香りがします。
もともと減塩の味噌なので、多めに味噌を入れて、味噌汁を作りました。
色は薄めで、白味噌の感じ。具は里芋、豆腐、大根、長ネギ。
思わずお替りしてしまいました。
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チューリップが発芽しました。少し早いと思いますが、どうなるでしょう。
野菜畑に花を作るのは初めて。


今日の収穫:大根、長ネギ、卵10個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-22 17:03 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 18日

カレーうどん

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麺から作ってみましたが、うどんがこれほど簡単とは思いませんでした。
小麦粉200g、塩10g、水100㏄で捏ねました。
のして、2,3mmになったら細く切り、熱湯で12,3分茹でます。最後に水で洗って終わり。

漂白しない小麦粉だと、かなり茶色い。
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うどんが見えなかったので、箸で取り出して撮影。料理の撮影は、全くの素人。
茶色の麺は気にならない。

簡単で、とてもおいしい麺になりました。


今日の収穫:長ネギ、人参、卵12個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-18 18:28 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 14日

白菜を漬ける

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風のない午前中、白菜を収穫し、1/4に切り3、4時間乾かす。
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夕方、漬け込み。
白菜以外に入れるのは、昆布、カットした甘夏、唐辛子、それから塩。

明日の朝、少し沈んだら、その分足して、3段積んだ石がひっくり返らないように水平になるようにする。



今年は、太陽の黒点が見えない日が200日を超えたそうです。寒冷化の兆しかもしれません。少なくとも過去はそうだったようです。


今日の収穫:白菜、卵8個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-14 08:48 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 12日

雪が降る前に、甘夏を収穫しておきます。

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天気予報に雪のマークが出る前に甘夏を収穫することにしています。以前新年に雪が降った時に鈴なりに生っていた甘夏の重さに耐えかねて、幹が裂けてしまったことがあったからです。
全部収穫しなくても大丈夫そうなので、枝の先端に生っているのを中心に6,7割を収穫しておきます。

追熟させて、甘みが増したところで、マーマレードを作りたい。



昼頃から急激に気温が上がってきましたが、朝まで残って雨が、かなりの雨量だったので、畑はお休み。


今日の収穫:甘夏、卵9個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-12 12:28 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 10日

この頃のカステラ

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この頃は、あんぽ柿が固くなってきたので、細かく切って、カステラに混ぜるようになってきました。
あんぽ柿が入るので、砂糖はさらに少なくしています。
小麦粉290g、卵11個、砂糖90g程度。

このくらい切って、食事の時に食べます。とてもおいしい。

たいていのレシピでは、300gほどの砂糖が入ります。約3倍の砂糖が入り、さらにザラメも入るカステラさえあります。とても食事の時は食べられません。

カステラの部分が茶色になっているのは、ココアが入っているため。ただ、ココアは入っても入らなくて味は変わらない。


今日の収穫:卵10個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-10 12:01 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 07日

らっきょうが食べごろになってきました。

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6月に漬け込んだらっきょうは、今、食べごろを迎えています。
漬け込んで1カ月で食べ始められることになっていますが、その頃はまだ硬い。

らっきょう酢が市販のではないから、味は好みにできます。市販のらっきょう酢は甘すぎるので、私のは甘さは押えてあります。

漬けて1年を過ぎるころから、柔らかくなってしまい、味は落ちるので、それまでに食べきるようにします。


今日の収穫:卵12個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-07 22:28 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 06日

あんぽ柿を取り込む。

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あんぽ柿は完成です。取り込んで箱に仕舞います。例年だと年末の作業ですが、今年は早い。



初冬の気温が高いのを喜んでばかりいられない。
昨日の気温が高かったことが原因だと思いますが、野沢菜の漬け物が樽の中でうっすら白かびが浮かんでいました。
例年だと、ほとんど食べ終わった春先に起きる現象です。



産卵数は、冬至が近いこの時期としては多いと思います。日照時間が短くなると、産卵数は下がることになっていますが、産卵数は、日照時間だけとはとても思えない。気温が大いに影響していると思います。


今日の収穫:卵13個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-06 15:23 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 04日

甘夏を初収穫

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例年だと、新年になってからの収穫になります。
今年は少し早く収穫しました。色づくのも少し早いようです。まずは12個。
もう少し追熟させてから、剥いてそのまま食べたり、マーマレードにしたりします。

有機だから、出来るだけ皮まで食べられる食べ方をしたい。マーマレードかピール。


今日の収穫:甘夏、卵12個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-04 16:29 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 12月 03日

たくあんは無事水が上がりました

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10日以上かかって、やっとたくあんの水が上がってきました。
水が上がるのに時間がかかったのは、たくあん全体の量が少なかったと思います。3段しか積めなかったからです。今まで5段ぐらい積んだと思います。
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昨日は少し強い風が吹きました。長ネギは左から右へ倒れてしまいました。だんだん強い風が頻繁に吹くようになるので、長ネギは立ち直ることが出来ません。


今日の収穫:卵13個
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by kofu-yasaibatake | 2018-12-03 16:34 | おいしいもの | Comments(0)