甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おいしいもの( 350 )


2018年 11月 16日

野沢菜漬け仕上がり

f0189218_16542236.jpg
1週間ほど前に漬け込んだ野沢菜漬けは、2日ほど前に水が上がり、今日封切り。
鰹節をかけます。とてもおいしい。味の素の味がしますが、何なのでしょう。
f0189218_16550026.jpg
f0189218_16544554.jpg
渋柿の木は2本ありますが、生り過ぎでした。何人かにお分けしましたが、まだ半分以上残っています。
f0189218_16551877.jpg
小麦は、今こんな感じ。ここだけ春のよう。


今日の収穫:大豆、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-11-16 17:00 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 11月 13日

あんぽ柿も早い。

f0189218_18080512.jpg
あんぽ柿は、おもに12月の食べ物ですが、今年は早くむいたので、昨日あたりから食べられるようになりました。

カステラにも入れましたが、もう少し固くなってからの方が、細かく切ったりの作業がしやすい。



大根が食べられるようになったので、今夜は、ほうとう。毎日大根を食べると、なくなりはしないか心配です。


今日の収穫:甘柿、長ネギ、チンゲン菜、大根、卵9個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-11-13 18:13 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 11月 03日

しょうが

f0189218_17343103.jpg
今年は久しぶりにしょうがを作りました。大きい欅の木の北側で、半日かげになるところ。
欅の木が倒れたので、一時、小枝が覆いかぶさって心配しました。

枝を片付けたら、作柄は回復し、結局まあまあの出来でした。

しょうがは主に里芋をきぬかつぎにしたとき、しょうが醤油にするとき使います。


今日の収穫:しょうが、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-11-03 17:42 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 10月 28日

そろそろミニトマトは最終です。

f0189218_17285509.jpg
この辺りでは、来月初旬に初霜が降り、ミニトマトはそれまでです。
今年はミニトマトをたくさん食べました。来年もまたたくさん食べたい。

ミニトマトは、こぼれ種から大量に発芽するので、採種や苗の心配は要りません。


今日の収穫:甘柿、渋柿、ミニトマト、卵11個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-10-28 17:32 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 10月 27日

枯露柿は半分を超えました。

f0189218_11333193.jpg
秋の夜長は枯露柿むきです。
昼間もむいて、3日でここまできました。

しばらく外での農作業が続き、体を休めることが出来ました。節々の痛みも解消されました。

終わったら、小麦を播きたい。


今日の収穫:甘柿、渋柿、ミニトマト、卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-10-27 11:39 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 10月 25日

枯露柿を干し始めました。

f0189218_14152655.jpg
今年は、枯露柿をむき始めるのが早い。今までで一番早いと思います。

むいた後、気温が高いとうまくいきません。それなのに、今日は22℃まで上がってしまいました。

そのうえ、ここに吊るすと、上の方は、終日日陰になります。さて、今年はどうなるでしょう。

これからは毎晩柿をむきます。


今日の収穫:渋柿、ミニトマト、卵13個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。



[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-10-25 14:22 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 10月 18日

柿の季節

f0189218_20200295.jpg
柿は大好きです。大豊作の柿は、一年のご褒美をもらった感じ。
夕方柿を収穫すると、色の悪いのを採ってしまいます。色の悪いのも、2,3日すれば完熟になります。

毎日、5,6個食べますが、夜は控えます。利尿作用があるので、夜のトイレが頻繁だから。



ほうれん草の2回目を播種。ちょっと遅かったかもしれません。


今日の収穫:ミニトマト、柿、卵9個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-10-18 20:51 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 09月 19日

秋と言えば柿ですが、小さい。

f0189218_18111910.jpg
柿の初収穫。どれもとても小さい。母が好きだったので、取りあえずお仏壇へ。
f0189218_18113561.jpg
ニラの花。美しいと言うほどでもない。これはすべて刈り取らなければならない。


今日の収穫:オクラ、きゅうり、なす、柿(初)、卵12個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-09-19 18:15 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 08月 29日

スイカがたくさん採れています。

f0189218_08460849.jpg
毎日スイカをひとつづつ食べますが、とても食べきれません。
冷蔵庫の中もスイカでいっぱい。

まだまだ畑にはたくさん転がっています。その上、今から蔓を伸ばす10月に収穫するのもあります。


今日の収穫:葡萄、なす、スイカ、卵13個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-08-29 22:50 | おいしいもの | Comments(0)
2018年 08月 23日

今年初めてのいちじくジャム

f0189218_08533015.jpg
他に食べなければならないものがたくさんあって、いちじくに手が回りませんでした。専ら野鳥のエサになっていました。その野鳥も食べきれないようです。

午後から雨なので、思い切って収穫することにしました。
完熟しているいちじくが雨に当たると、ダメになってしまいます。
f0189218_08535188.jpg
完熟なのですぐにジャムにします。
皮を剥かない人もいますが私は剥きます。全部剥いたら中火にかけます。
f0189218_08540633.jpg
ヘラでつぶしながら煮立てます。煮立てると水分が出てくるので、空炊きのようにはなりません。

砂糖はお好みですが、私は入れません。いちじくの甘味だけで十分だからです。
f0189218_08541925.jpg
だんだんジャムらしくなってきました。10分ほど煮詰めて水分も少し飛ばします。

できあがりです。

冷やしていただきます。


今日の収穫:葡萄、なす、いちじく、きゅうり、卵8個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-08-23 09:06 | おいしいもの | Comments(0)