甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:パンから広がる世界( 14 )


2016年 12月 31日

大晦日のパン作り

f0189218_22262141.jpg
大晦日ですが、一日掃除をして、夜は昨日の続きのパンを作りました。
ガス抜き、丸めて2次発酵。
f0189218_22263283.jpg
中にマーマレードを入れて成形、仕上発酵。
f0189218_22264212.jpg
余熱して、200℃20分で焼き上がり。中身が出てしまいました。

膨らみ方もいまいちでした。今日の作業が遅かったのかもしれません。1次発酵から30時間後になってしまいました。何しろ、大晦日だったので。

追記。2017/1/1
2番をふるった粉を60%ほど入れたので膨らみ方は少ないですが、味は大丈夫でした。マーマレードは入れ過ぎ。
点数を付ければ、100点満点で30点か40点ぐらいです。ちなみにホームベーカリーでイースト菌で作ったパンはその他の材料が同じでも10点以下。
また頑張ってみますが、去年は小麦粉が不作で、あと数回しかパンを作れません。


今日の収穫:白菜、人参、長ネギ、卵0個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。



[PR]

by kofu-yasaibatake | 2016-12-31 22:33 | パンから広がる世界 | Comments(0)
2016年 12月 30日

一人でパンを作るのは数年ぶりです。

f0189218_17473582.jpg
小麦粉を製粉しないと、パンには少し足りない感じがしたので、製粉を開始。ずっと近くについていました。この頃、製粉機が作動中に振動で動くようになってしまったからです。

動かないように固定できれば、製粉中に別の作業ができるので、製粉後に、台に木を打ち付けて、何とか固定。
次回からはそばに居なくても大丈夫、だと思いたい。
f0189218_17471900.jpg
パン生地を捏ねて1次発酵に入りました。続きは明朝。


今日の収穫:白菜、人参、長ネギ、小松菜、卵0個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。



[PR]

by kofu-yasaibatake | 2016-12-30 17:57 | パンから広がる世界 | Comments(0)
2016年 12月 15日

いつも失敗しますが、また懲りずに酵母を起こします。

f0189218_19435192.jpg
甘夏が豊作なので、マーマレードはたくさん作れます。
でも、パンがなければ始まりません。今年もこの時期、気持ちに余裕ができ、天然酵母を起こし始めました。あんぽ柿から起こします。
パンは食パンを教えてもらって作れるようになりたい。



12月に入り、急に気温が下がり、白菜は巻けないのが出てきそう。何とか手を打ちたい。


今日の収穫:卵0個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2016-12-15 19:48 | パンから広がる世界 | Comments(0)
2016年 06月 30日

久しぶりのパン会

f0189218_14482145.jpg
T眞さんの持ち寄り、カボチャのプリン。
f0189218_14480688.jpg
おいしいものばかりでした。しかも、食べたことないものばかりでした。
f0189218_14475402.jpg
パンはサモサ。インドのパンって言ってました。

野菜がたくさん収穫になる時期なので、いろいろ食べることができました。皆さん大満足。


今日の収穫:ナス、スイカ、トウモロコシ、卵2個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2016-06-30 14:54 | パンから広がる世界 | Comments(0)
2016年 01月 22日

酵母を起こし始めて、2日目

f0189218_16433114.jpg
昨日から始めた枯露柿から起こす天然酵母。蓋をひねると、わずかにシュッといいます。
f0189218_16434262.jpg
手前の雪はだいぶ融けました。
土のところはぐちゃぐちゃ。こうなってくると、出入りの時に雪を持ち込むので、玄関はどろんこ。
乾いてこないと掃除もできない、ってかする気にならない。


今日の収穫:卵2個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2016-01-22 16:49 | パンから広がる世界 | Comments(0)
2015年 12月 06日

クリスマスパン会

f0189218_22535988.jpg
皆さんお待ちかねのクリスマスパン会。
パンが焼けて、徐々に準備が進みます。
f0189218_18173049.jpg
ミニピザパン。人気でした。
f0189218_18180637.jpg
サラダ、ナゲット、ちらし寿司、ポテトサラダ、最後の柿、白和え。
f0189218_18174754.jpg
クルミのクッキー、ちらし寿司、ちぎりパン+花。

詳しいメニューの説明は、こちら。


今日の収穫:ブロッコリー、卵3個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2015-12-06 18:53 | パンから広がる世界 | Comments(0)
2015年 11月 22日

今日のパン会

f0189218_15462157.jpg
きょうはパン会です。
コロネを作っていくところ。ひも状にして円筒状の型に巻き付けていきます。
f0189218_20330090.jpg
くるくるパンはロール状に丸めたのを糸で切っていく。
f0189218_15464821.jpg
コロネとくるくるパンが焼けたところ。この後、コロネは型を抜いて、クリームカスタードを入れていきます。
f0189218_15470081.jpg
右の10個は玉ねぎのくるくるパン。左の2個はコーヒーのくるくるパン。
f0189218_15471361.jpg
ピロシキが難しい。口を開けてしまう。

初参加の次女とM森さんはじめ、皆さん大満足のパン会でした。
前回は焼きあがったころお昼寝になってしまった孫娘も、今回は皆さんと一緒に食べて、こちらも大満足。


今日の収穫:ブロッコリー、人参、長ネギ、大根、卵3個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。



[PR]

by kofu-yasaibatake | 2015-11-22 15:58 | パンから広がる世界 | Comments(0)
2015年 11月 03日

製粉してもらいました

f0189218_20004877.jpg
パンをよくするから、小麦粉の消費がどんどん進む。
精米屋さんが製粉もしてくれるのですが、お米の精米で忙しい9、10月は製粉してもらえない。
久しぶりに製粉してもらえました。大きい袋は3.5㎏入り。

これでしばらくは、毎日パンを食べても大丈夫。



もし、3.5㎏入りの国産無農薬小麦粉(強力粉)が市販されていたら、3,500円は下らないはず。
天日干しもして、あまりにもよくできた今年の粉なら、これ1袋で5,000円ぐらいの価値はありそう。
誰も買わないと思うけど。



f0189218_22001968.jpg
今までに収穫したさつまいも。あと半分ぐらいある。


今日の収穫:柿、さつまいも、長ネギ、大根、卵2個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2015-11-03 20:05 | パンから広がる世界 | Comments(0)
2015年 10月 24日

パン会はエピとちぎりパンでした。

f0189218_18212752.jpg
エピの製作中。はさみで切ってゆきます。きんぴらごぼうが顔を出しました。
f0189218_18213715.jpg
私とY山先生でポテトサラダを作りました。さやいんげんをたくさんいれました。中央付近はさやいんげんの胡麻和えにきんぴらごぼうを入れたの。それから、はやとうりの漬物、その向こうがわかりません(何かのナゲット?)。その先は米粉のパン。それからスープ。
f0189218_18214683.jpg
ちぎりパンも焼けて全部出そろいました。

とても豪華な昼食。ばちが当たらないといいけど。



10/29、お米の脱穀予定。お天気が気になってきました。


今日の収穫: 柿、ほうれんそう、春菊、大根、さやいんげん、卵2個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2015-10-24 18:37 | パンから広がる世界 | Comments(0)
2015年 10月 01日

パン屋さんのパンを食べてみる

f0189218_17215953.jpg
今日はパン屋さんのパンを食べて勉強する会、でした。
あーだの、こーだの言いながら、近くの天然酵母のパン屋さんのパンをみなさんぺろり。
次回の日程やら作るパンやらを決めていきますが、食べることに熱心な人ばかり。
スープはT眞さん作。大豆の煮たのはN元さん。

今度は、みそ汁を作ってみようと思います。秋の具だくさんのみそ汁は、先日のけんちん汁のようになってしまうので、ひとひねりするつもり。

f0189218_17371574.jpg
ティーポットに掛けて、保温するの(ティーポットカバーでいいようです)をS藤さんが作ってきてくれました。とても品がいい。
ポットにこれをかけておけば、2杯目を飲むときもアツアツです。

f0189218_17221772.jpg
枝豆を収穫してみました。
大ショック。かなり虫にやられています。


今日の収穫: 大根の疎抜き、人参、卵2個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2015-10-01 17:35 | パンから広がる世界 | Comments(0)