甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2018年 11月 18日

たくあん用の大根を洗って干す。

f0189218_19280952.jpg
たくあんは、主に聖護院大根で漬けます。大きいのは2つ割にして、数日干してから漬け込みます。
漬け上りは年始になると思います。

漬け物は、この後、白菜が仕上がったら、白菜漬けもします。こちらは漬け込めば数日で水が上がり、食べ始められます。

漬け物は、よく考えられた冬の大事な食料です。漬物を絶やさない冬の生活、続けたい。


今日の収穫:甘柿、卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-11-18 19:37 | 自給自足 | Comments(0)


<< 甘夏は、今年もたくさん付いています。      柿をむいた皮は溜めておきます >>