甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2018年 11月 17日

柿をむいた皮は溜めておきます

f0189218_17545293.jpg
たくわんには、いつもは渋柿の皮を使いますが、今年は甘柿の皮を使います。

糠はとっておいた自給の糠。自給の糠はもうこれで最後です。

塩は山梨では自給は無理。



今年の11月は気温が高いです。いつもなら初旬に初霜が降りて、夏野菜が終わりになりますが、今年はまだ初霜はありません。


今日の収穫:大豆、甘柿、卵10個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-11-17 18:01 | 自給自足 | Comments(0)


<< たくあん用の大根を洗って干す。      野沢菜漬け仕上がり >>