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甲府の野菜畑

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2018年 11月 07日

野沢菜(地菜)漬け

野沢菜(地菜)漬け_f0189218_16162875.jpg
このあたりでは、野沢菜はどういうわけか地菜と言います。
収穫適期となり、刈り取り、夕方まで干して、漬け込み。
一緒に漬け込むのは、唐辛子、柑橘類(うちでは甘夏)、塩。4,5日で漬け上り。
野沢菜(地菜)漬け_f0189218_16164403.jpg
玉ねぎは、昨日の雨で起き上りました。
霜が降りるまでに、しっかり根が張れば、浮き上がらないで、いい玉ねぎが出来ることになっています。
ここ1ケ月が大事です。


今日の収穫:渋柿、甘柿、野沢菜、唐辛子、甘夏、卵12個
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by kofu-yasaibatake | 2018-11-07 16:36 | 畑の様子 | Comments(0)


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