甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2018年 08月 23日

今年初めてのいちじくジャム

f0189218_08533015.jpg
他に食べなければならないものがたくさんあって、いちじくに手が回りませんでした。専ら野鳥のエサになっていました。その野鳥も食べきれないようです。

午後から雨なので、思い切って収穫することにしました。
完熟しているいちじくが雨に当たると、ダメになってしまいます。
f0189218_08535188.jpg
完熟なのですぐにジャムにします。
皮を剥かない人もいますが私は剥きます。全部剥いたら中火にかけます。
f0189218_08540633.jpg
ヘラでつぶしながら煮立てます。煮立てると水分が出てくるので、空炊きのようにはなりません。

砂糖はお好みですが、私は入れません。いちじくの甘味だけで十分だからです。
f0189218_08541925.jpg
だんだんジャムらしくなってきました。10分ほど煮詰めて水分も少し飛ばします。

できあがりです。

冷やしていただきます。


今日の収穫:葡萄、なす、いちじく、きゅうり、卵8個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

[PR]

by kofu-yasaibatake | 2018-08-23 09:06 | おいしいもの | Comments(0)


<< 雨が心配なので、白菜苗は室内へ...      人参は発芽まで数日かかります。 >>