人気ブログランキング |

甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2017年 04月 08日

マーマレードは仕上がりました。

f0189218_14363408.jpg
30分ほど強火で煮て、中火にして砂糖を600g入れて、強火にして種を煮たペクチンを入れて、またしばらく水分の感じを見ながら煮詰めます。

ここでいったん仕上がり。冷めてからもう一度水分の感じを見ます。
今回は水分多すぎです。理由ははっきりしません。30分ほど強火で煮る過程では水分を飛ばすように、蓋をしてはいけないと思います。色はいいと思います。教科書では、透明な琥珀色ってことになっています。だいたいそうなっています。
f0189218_14334343.jpg
何度も煮詰めては冷まし、やっと仕上がりました。
f0189218_19021616.jpg
全部でこれだけ。
欲しい人は、どうぞ。

f0189218_14340435.jpg
さつまいもの畝は、やっと完成しました。8列は多かった。
f0189218_15223445.jpg
春大根はわけなく発芽。この時期、一番簡単な野菜。


今日の収穫:卵22個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


by kofu-yasaibatake | 2017-04-08 14:45 | おいしいもの | Comments(0)


<< 津端修一さんのこと。      甘夏のマーマレードを作ることに... >>