甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2016年 11月 19日

聖護院大根を干す


f0189218_21402077.jpg

例年、たくあんは聖護院大根で漬けます。長いのよりはるかにおいしいからです。

今年の大根は今までで一番ラクでした。
聖護院大根も長い大根もたくさんでき、たくわん用に洗って干し始めました。

干せば干すほど漬物が長期保存できるとどの指導書にもありますが、このへんでは10日ほど干せば必ず表面がかびてきます。
だから、その前に漬け込む予定。

聖護院だけでは足りそうにないので、聖護院以外に長いのも20本ほど干しておきました。



午前中の雨で、土が湿っていたので、小麦の濃いところをないところへ補植。この作業完了。



寒い一日でした。30年以上こたつのない生活をしてきましたが、こたつを出したい。


今日の収穫:大根、人参、卵0個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。





[PR]

by kofu-yasaibatake | 2016-11-19 21:51 | 畑の様子 | Comments(0)


<< こたつを出しました。      緑のカーテンにしていたゴーヤを一掃 >>