人気ブログランキング |

甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2015年 12月 29日

大量の籾殻燻炭を作りました。

f0189218_18020148.jpg
今日は、いつもの2倍の量の籾殻燻炭を作りました。
1年分を確保。11時から16時まで焼き続け、日が暮れる寸前まで消火していました。

火災の危険があるので、午前中に焼き終えるようにしたいところ。
お昼を食べながらも10分おきにかき混ぜに外に出て忙しい。

籾殻燻炭があれば、育苗がしやすいし、冬季の野菜の保温にも大活躍。

2,3回作れば上手になれます。

煙突を替えました。今度はステンレス。トップはT字型になっていますが、雨の日はしないので、特に意味がありませんが、いただき物なので。


今日の収穫:長ネギ、卵4個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。




by kofu-yasaibatake | 2015-12-29 18:09 | 有機菜園のミニ知識 | Comments(0)


<< 急に思い立って豆餅を搗きました      枯露柿は無事なのもあり、わらの... >>