甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2015年 06月 26日

とうもろこしは収穫前に穂先を切り取る。

f0189218_10011864.jpg
とうもろこしの強敵はアワノメイガ。穂先から入ってくるので、雄花は役目が済んだので切り取ります。ここからアワノメイガが入ってくるからです。
とうもろこしは、有機栽培だとできるだけ早く播種するのと、穂先を刈り取るぐらいしか有効な手段は見当たりません。

f0189218_10012912.jpg
N元さんのかぼちゃ。勢いが良い。いくつか実をつけています。
それぞれの葉が、6,70cm立ち上がっています。こうなるといいかぼちゃができそうです。
ここは、鶏糞の置場だから当然。



浅間山が危ないようです。母が若い頃、実家は養蚕をしていて、浅間山の噴火で火山灰が桑の葉につき、洗い流したそうです。
調べたら、1947年8/14のことです。母が19の時。
風向きによっては、要注意。


今日の収穫: きゅうり、トマト、とうもろこし、なす、卵7個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。


[PR]

by kofu-yasaibatake | 2015-06-26 10:08 | 有機菜園のミニ知識 | Comments(0)


<< お田植え一日目      貴重な、虫にやられていない有機... >>