人気ブログランキング | 話題のタグを見る

甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2014年 12月 13日

いんげん豆

いんげん豆_f0189218_19593926.jpg

いんげん豆は、一般にはさやいんげんとして若いうちに鞘ごと食べます。
野菜畑でも同じです。
食べ切れなかった分は、十分乾燥させて、鞘から出して主に煮豆にして食べます。

N元さんに手伝ってもらってしばらく脱粒作業をしましたが、鼻水が出てくるほど寒いから途中で終わり。
まだ、9割は残っています。

12月に入ってから昼間の気温が上がらないので、外で座って作業するのは、寒くてつらい。
いつもの年だと12月いっぱいは大丈夫なんですが。


今日の収穫: 卵7個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

by kofu-yasaibatake | 2014-12-13 20:05 | 畑の様子 | Comments(0)


<< 麦踏      温床のほうれんそう >>