2014年 12月 13日
いんげん豆は、一般にはさやいんげんとして若いうちに鞘ごと食べます。 野菜畑でも同じです。 食べ切れなかった分は、十分乾燥させて、鞘から出して主に煮豆にして食べます。 N元さんに手伝ってもらってしばらく脱粒作業をしましたが、鼻水が出てくるほど寒いから途中で終わり。 まだ、9割は残っています。 12月に入ってから昼間の気温が上がらないので、外で座って作業するのは、寒くてつらい。 いつもの年だと12月いっぱいは大丈夫なんですが。 今日の収穫: 卵7個 ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。
by kofu-yasaibatake
| 2014-12-13 20:05
| 畑の様子
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 お知らせ これからの日本 自給自足 畑の様子 鶏の様子 おいしいもの 有機菜園のミニ知識 お金のこと 野菜苗 採種 パンから広がる世界 貯蔵する 野菜畑の家1 地震、放射能 ソブリン危機 本 プロフィール 野菜セット 山梨の温泉 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新の記事
画像一覧
検索
記事ランキング
最新のコメント
ライフログ
ファン
ブログジャンル
野菜畑からのお知らせ
野菜畑は、甲府市内の遊休農地を解消するために、貸し農園事業をご提案いたします。
遊休農地でお悩みの方、活用したいとお考えの方は、野菜畑が全てをバックアップする貸し農園を始めてみませんか。ご相談ください。 また、家族の食べる野菜は、自分の手で作りたいと思う方、自分の畑を持ちたいと思っている方はご連絡ください。 初心者の方でも、野菜畑がバックアップしますからご安心ください。 野菜畑/萩原直彦 055-235-2141 hagiwara.atelier@gmail.com |
ファン申請 |
||