人気ブログランキング | 話題のタグを見る

甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2014年 11月 02日

里芋の親芋を食べる

里芋の親芋を食べる_f0189218_20151150.jpg

毎年里芋は作っていますが、今まで一度も親芋は食べたことがありませんでした。

今年は何とかこれを食べてみようと思いました。
親芋は量では小芋の1/3ほどもあり、食べられるならもったいないと思ったからです。

皮をむいて、適当な大きさに切って、加熱すると、すぐにぬめりが出て、噴いてきます。ぬめりをとって、再度加熱。小芋よりやや時間を長く。

小芋のように柔らかくなりませんが、十分食べられます。
翌日、再加熱しても小芋のように煮崩れたりしません。そこがいいとこ。

ぬめりを取らないほうが栄養価は高いと言います。



また台風です。もう勘弁して欲しい。


今日の収穫: 卵5個
人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

by kofu-yasaibatake | 2014-11-02 20:24 | おいしいもの | Comments(0)


<< 玉葱の1000本はたいへん      大豆の収穫が楽しみ >>