甲府の野菜畑

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2012年 11月 25日

ささげのあんこの作り方

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よく洗って、一晩から一日、水につけたささげを鍋に入れて火にかけます。
水はヒタヒタぐらい。
最初よく洗うのは、そのあと茹でこぼしたりしないからです。

煮立ったら、鍋をシャトルシェフに入れて数時間。

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煮立ててシャトルシェフを3回繰り返します。最後の加熱処理の前に砂糖を入れます。砂糖はささげの1/5ぐらい。砂糖はあとからでも足すことはできるので、とりあえず、少なめ。

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最後の加熱処理が終わったところ。マッシャーでつぶします。小豆よりつぶしにくいから、がんばる。

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冷めたらできあがり。一部は冷凍保存。

普通の鍋でも当然できます。野菜畑のささげは茹でこぼさないから味が濃い。


今日の収穫: 長ねぎ、みかん、卵12個
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by kofu-yasaibatake | 2012-11-25 15:37 | おいしいもの | Comments(0)


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