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甲府の野菜畑

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2012年 02月 14日

ささげのあんこ

ささげのあんこ_f0189218_15594831.jpg

雨だったので、ささげであんこをつくりました。

小豆や金時豆、ささげなどであんこを作るときは、茹でこぼすのが常識ですよね。

うちのは茹でこぼしたりしません。一番おいしいところを捨ててしまうことになるからです。
茹でこぼさないでつくった我が家のあんこは、味が濃くてとてもおいしいと評判です。アクが残るようなこともありません。

理由ははっきりわかりませんが、土との関係でしょう。野菜畑では、ささげをはじめ豆類には堆肥は一切使いません。

これさえ作っておけば、いつでもお汁粉が食べられます。お餅もたくさん冷凍してあります。


今日の収穫: 卵14個
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by kofu-yasaibatake | 2012-02-14 15:59 | おいしいもの | Comments(0)


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