人気ブログランキング | 話題のタグを見る

甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 09日

甘夏ピールと甘夏で天然酵母を仕込みました

甘夏ピールと甘夏で天然酵母を仕込みました_f0189218_15394495.jpg

甘夏の皮でピールを初めて作りました。細かく切ってパンに混ぜ込みます。

実のほうは、天然酵母を起こそうと仕込みました。28℃が適温なので、昼間は日向に出しておきます。この時期、室内の日向はちょうど28℃前後。夜はビンが冷たいかもしれませんが抱いて寝るか、炊飯器を保温にしてに載せておく予定。

その間、ささげも茹でて、赤飯も炊きました。いい色にできたと義母に褒められました。今年は黒ごまなので、ごまも自給。

きのうから台所を占拠中。

人気ブログランキングへ
ブログ・ランキングに登録しています。お読みになって、よかったと思われたら、バナーのクリックをお願い致します。

by kofu-yasaibatake | 2011-01-09 15:50 | おいしいもの | Comments(0)


<< 卵はいっぱいあります。良かったら。      豆腐は失敗 >>