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甲府の野菜畑

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2010年 12月 19日

きっぽし(干し芋)を作りました2

きっぽし(干し芋)を作りました2_f0189218_14311629.jpg

昨日暗くなるまでかかったきっぽし作りは、最後に干し網に入れて、軒下に吊るして完了しました。

今日は朝から日向に出して、よーく天日に乾かします。
カラスが周りをとんでいますが、ハタがいるから大丈夫でしょう。

今のところまだ重たいけれど、乾燥すれば軽くなるはずでしょうが、枯露柿ほどではないと思います。枯露柿は体積も半分以下になりますが、きっぽしはどうでしょう。初めてで何も分かりません。

母は、20才の頃よく作ったそうです。「ほかにお菓子はなかったから」と言っていました。
母は昭和3年生まれですから、終戦直後のことです。
今では高級品。焼き芋は全国的に1kgで1,000円ですが、きっぽしは1kgで2,500円から3,000円ぐらいが相場。
柔らかくなる飴色の部分だけとなったら、さらに高値でしょう。
うちのは、さつま芋も有機、粉を吹かすために包む藁も有機。ほとんど道楽。

夕方取り込みます。これを1週間続けます。


今日の収穫: 大根、卵15個(若14、老1)
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by kofu-yasaibatake | 2010-12-19 14:39 | おいしいもの | Comments(0)


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