人気ブログランキング |

甲府の野菜畑

kofuyasai.exblog.jp
ブログトップ
2010年 02月 18日

カステラ

f0189218_2330449.jpg

急に卵が増えたので、カステラを焼きました。卵は16個、小麦粉370g、砂糖210g、水、みりん、サラダ油、はちみつが入り、同時に2枚焼けます。
卵が大きいのばっかりだったので、かき混ぜて、最後はボールからあふれそうであわてました。

卵が大きくなったのは鶏がおばあちゃんになったからです。
初生雛(生まれたばかりの雛)で入れてちょうど2年たちました。2年で廃鶏というところは遅いほうだと思いますが、あと10ヶ月飼う予定。

卵は計ったら、1つが90gありました。3Lぐらいかな。

時間が遅くなったから、熱いうちに切ったら、うまく切れませんでしたがスポンジの感じはよさそう。食べるのは明日にします。

去年も1月28日にカステラがUPされてます。毎年同じこととしてますね。


今日の収穫: キャベツ、ふきのとう、卵12個

by kofu-yasaibatake | 2010-02-18 23:45 | おいしいもの | Comments(4)
Commented by 豊田恵子 at 2010-02-19 17:25 x
カステラの味はどうでしたか。
ふわふわで美味しそうですね。
卵を16個も使うなんて、贅沢ですね。
私も卵が特売の時に、カステラに挑戦しようと思います。
Commented by 甲府の野菜畑 at 2010-02-19 18:51 x
豊田恵子さま
市販のカステラはたぶんこの2倍の砂糖が入っています。あの甘いカステラをイメージされると、ちょっと違うものになりそうです。
あわてないで、冷めてから切ってくださいね。
Commented by 寮美千子 at 2010-02-22 21:41 x
わあ、カステラおいしそう。わたしの大好物なんです。
お砂糖が半分とのこと。それなら、たくさん食べられなあ!
Commented by 甲府の野菜畑 at 2010-02-22 22:43 x
寮美千子さま
大きい卵だったので、白身が多く、シフォンケーキみたいにフワフワになりました。
今年の秋には小麦を蒔いて、小麦粉も自給します。砂糖は難しいけど、そのうちミツバチを飼ってはちみつって言い出すかも。
次回はぜひ,食べていって。

あっ、次回は鶏絞めるんだっけ。


<< 確定申告の季節      きんぴらごぼう >>